Интервью с руководителем Лаборатории Высоких Технологий, Игорем Вячеславовичем Овчинниковым

Новость от 11.07.2017

Мы взяли интервью у руководителя Лаборатории Высоких Технологий, Игоря Вячеславовича Овчинникова, и задали ему вопросы о работе Лаборатории, поговорили о новых проектах, а также затронули тему современного состояния IT сферы в России. Впрочем, нашлось время и для вопросов более личного характера.

Игорь Вячеславович, добрый день! Спасибо, что согласились с нами побеседовать. Как продвигается работа? Как настроение?

Настроение летнее. Работа продвигается, мчится, буквально кипит, несмотря на лето и на не вполне летнюю погоду.

Не так давно Лаборатория сменила прописку - теперь офис находится на Владимира Невского, 31. Давно ли назревала мысль о переезде?

Мысль «а не переехать ли нам?» первый раз созрела, когда лет пять назад нам не несколько дней отрубили электричество. А когда (как Вы, вероятно, помните) весь этаж залило водой, я понял, что пора валить, и как можно быстрее.

Кроме того, с новым адресом меня многое связывает. В этом помещении, много лет назад, я начал свой трудовой путь. Вернуться сюда в другом качестве, через более чем 20 лет, было символично.

В наших прошлых беседах мы говорили о руководителе и его работе. Руководителями, как правило, не рождаются, а становятся (хотя в некоторых случаях бывает и наоборот). Как началось Ваше становление как управленца, лидера?

На мой взгляд, весь мир состоит из ситуаций, где есть много человеческой безответственности, и где любой желающий может себя проявить в качестве организатора и ответственного лица. Другое дело, что далеко не каждый готов за это нести ответственность. Именно ответственность делает из человека управленца. Мое становление как управленца началось как только я начал нести ответственность.

Лаборатория Sirius Logic — фирма с внушительным багажом реализованных проектов, однако любое предприятие имеет начало, отправную точку. Есть мнение, что пробиться «в бизнес» трудно. Многим начинающим предпринимателям приходится впервые сталкиваться с ведением бюджета, долгами, налоговой отчётностью. Насколько реально сегодня найти и занять свою нишу?

Начну с последнего вопроса. Сначала найти, а потом и занять свою нишу - это вопрос индивидуальный. Его можно задать себе лично. Мне кажется, что лично я её нашел, а вот «занял» ли я ее, и если да, то насколько - это станет понятно только по завершении моей деятельности.

По поводу трудностей начинающих предпринимателей, это как и трудности любого начинающего специалиста в любой профессии — дело привычки. Возможно вы будете удивлены, но подавляющее большинство предпринимателей никогда не занималось никаким «ведением бюджета» и уж тем более «налоговой отчетностью». Обычно предприниматель «проедает» бюджет сразу, после чего его «ведение» делается невозможным, а налоговую отчетность делают за него бухгалтера. По поводу кредитов могу сказать, что отдавать их предпринимателю так же хлопотно и безрадостно, как и людям другой профессии. Я их (кредиты), слава Богу, никогда не брал, и Бог даст, не возьму.

По поводу «пробивания в бизнесе» ничего не могу сказать. Не занимался никогда этим и не вижу смысла начинать. Для специалиста, которому нравится его дело нет никаких преград. Это бесконечное пространство для развития. Обычно под «пробиванием в бизнес» имеют в виду «пробивание в себе». Просто люди в определенный момент переживают свой собственный внутренний  кризис, который далеко не всегда связан с их профессиональной деятельностью.

Как Вы считаете, является ли IT-область, на её нынешнем этапе развития в России, перспективной для создания и развития своего предприятия?

IT-область России пугает своей экспорт-ориентированностью. К сожалению, большинство крупных «IT контор» - это обычные «потогонки», структуры по выжиманию мозгов за границу и на пользу наших западных партнеров. Сегодня IT-сфера представляет из себя небывалый потенциал для рабовладельца (и работорговца). Раньше раба-негра надо было тащить за океан на корабле, кормить. И далеко не все рабы еще доплывали до наших западных партнеров (которые и сейчас орут про свободы человека и как это прекрасно, бгггг). В общем была целая сложная индустрия.

А сейчас все просто. Приходишь в страну, где зарплаты на порядок меньше чем в твоей стране. Открываешь представительство IT компании и используешь их на свое усмотрение, во благо себя и своей страны. А местные аборигены (как и некоторые африканцы во времена покупки рабов) с радостью продают западным хозяевам своих соотечественников. Просто потому, что это выгодно. Прекрасная методика использования рабской силы. Пока раб имеет силу (в нашем случае интеллект), то его используют как могут, а после этого выкидывают как хлам, заменяя новыми и более сильными. И даже труп отработанного человеческого материала не будет засорять прекрасные лужайки Хозяев. Труп закопают там, где он и родился. И расходы по захоронению оплатит государство, где этот раб жил.

После того, как такого использованного выбрасывают на улицу (помещают в его естественную среду обитания), то выясняется, что его глубокие знания С# и пр. специфических языков нужны только на глобальном западном рынке (при разработке игр, например, и мобильных приложений). А у себя в городе этот специалист не нужен никому. Что он может сделать для соотечественников? Разве что телефончик помочь настроить… Вот отсюда и армия безработных с невероятными запросами и фундаментальной профнепригодностью в среде собственного обитания. С одной стороны их жаль. С другой — надо думать головой (тем более раз уж ты работник интеллектуального фронта!), когда ты продаешься за деньги, не задумываясь, какую роль играет твой труд в жизни твой страны, близких, соседей и родственников.

К сожалению, вот такая ситуация. Более чем на 98% (по моим личным подсчетам) IT деятельность направлена на экспорт. Рынков своих не развивают, а значит работать независимо не могут. Кто у нас из отечественных IT-шников сделал свой рынок?

1. Касперский
2. 1С
3. … всё ?

Понятное дело, есть много относительно небольших организаций (вроде нас), которые разрабатывают свой софт под свой рынок, и помогают развить страну. Но реально сколько их и какую долю всего рынка они занимают? Те самые 2%, в лучшем случае.
И неясно до конца, то ли это промысел Божий, то ли естественный отбор Дарвина...

IT-сфера постоянно меняется, технологии приходят и уходят, однако сколько бы не менялись программы, компьютерная безопасность всегда развивается вместе с ними. Как в Sirius Logic решается проблема обеспечения компьютерной и информационной безопасности?

Вот я прямо сейчас взял и все Вам рассказал, ага.

Проводятся ли какие-либо мероприятия, апгрейды?

Разумеется.

Не так давно арсенал Лаборатории пополнила новая услуга — «Первый год продвижения». В чём основная идея нового предложения?

Это шикарное предложение, основанное на новых методиках, позволяющих выводить сайты в рейтинг чуть ли не в два раза эффективнее, чем раньше. Рекомендую.

Является ли новая услуга заменой классическому «Базовому продвижению» и инвестиционной программе «Клевер»? В чём их отличия от «Первого года продвижения»?

Давайте разберемся. «Базовое продвижение» - это методика продвижения, основанная еще в 2010 году. Она была актуальна на момент создания, в дальнейшем изменялась и улучшалась. Но со временем «износились» ее фундаментальные принципы, и несмотря на то, что она до сих пор является основным продуктом продвижения, этот принцип постепенно морально устаревает. «Первый год продвижения» - это фундаментально новая методика продвижения, разработанная и протестированная в прошлом году и с текущего года подготовленная для работы. К сожалению, объем ее реализации не такой огромный как у «Базового», но это вопрос времени.

А «Клевер» - это инвестиционная программа продвижения ресурсов. Методика там своя, отдельная, и рассчитана она на работу с распределенными рисками… В общем, не хочу забивать голову, тем более скоро должен выйти видеоролик про «Клевер», где все будет подробно разъяснено.

Меняются не только программы, «железо», меняется и пользователь. После наступления миллениума Сеть стала доступной для широкого круга юзеров (сейчас, фактически, для любого желающего). Можно ли считать этот процесс эволюцией, развитием?

Смотря для кого. Для домохозяйки, которая теперь может не только пялиться в телевизор, но и «лайкать» в «этих ваших интернетах» — безусловный и тотальный эволюционный прорыв. Буквально освежающий интеллектуальный вихрь. А для специалистов старой формации (типа меня), которые жили при зарождении интернета и боготворили его как источник знаний и мудрости, — это скатывание в помойку и полнейшая деградация. Степень моего отторжения от текущего состояния Интернета настолько велика, что я сознательно его не использую, ограничиваясь новостным сайтом и слушаю аудиокниги по ютубу.  Ну и использую как площадку для работы, само собой.

Как Вы считаете, что ждёт Интернет-пространство в будущем?

Для пользователя он окончательно превратится в непролазную свалку смыслов, букв и цифр, ориентироваться в которой будет совершенно невозможно, а процесс взаимодействия с интернетом будет доступен только для профессионалов. Зайдите в какую-нибудь большую библиотеку и вы почувствуете то, о чем я говорю. Надеюсь не дожить до всего этого и умереть с верой в чистый интернет. :)

Какие проблемы, касающиеся высоких технологий и IT, сейчас наиболее актуальны?

Как обычно. Пользователи.

Останутся ли они актуальны в будущем?

Безусловно.

И небольшое лирическое отступление. Вы часто цитируете классиков, в частности Герцена, Толстого. Есть ли у Вас любимые произведения, которые зачитаны, что называется, до дыр? Относятся ли они к классическим или это более современная проза (или лирика)?

… так вот оказывается кого я постоянно цитирую. Бгг.

Мои литературные предпочтения всем известны. Из современников — Пелевин. Из классиков — Булгаков, Достоевский. Увлекаюсь более древними восточными книгами Дао дэ цзин, Бхагават гита  (до сих пор до конца осилить не могу), последнее время сильно прилюбил Конфуция. Небезразличен к Ницше… Не могу вспомнить всего, что прочитал и не могу даже примерно назвать объем того, что планирую и очень хочу прочитать. Моей жизни не хватит на то, чтобы прочитать все что хочу — и это правильно, ибо «Знание умножает скорбь!» (с) Фома Аквинский.

Игорь Вячеславович, спасибо большое, что уделили нам время!

Ну если раз в полгода — то можно! Пожалуйста.