История в фотографиях.

На этих фотографиях вы увидите разные этапы развития Лаборатории и её специалистов, а в подписях к этим фотографиям вы найдете размышления и небольшую историческую справку того времени, к которому фотография относится.

 

Кто-то пишет историю как череду сокрушительный побед и непрерывного творческого драйва. Возможно, это полезно для того чтобы вызвать в партнерах уверенность в завтрашнем дне и создать для них иллюзию непременного успеха, которым они проникнутся, прикоснувшись к этой истории и став её частью. Но мы расскажем свою историю, не упуская разных её сторон, позволим читателю заглянуть не только в «правильные» её уголки, но и покажем ту её часть, которая лишь тем и прекрасна, что правдива и не исключена из повествования.

Середина 90х.

Михаил Михайлович, будущий руководитель Воронежской Ассоциации «Хакер» и администратор Лаборатории, готовится стать юристом, но уже смотрит на нас, как на будущих партнеров. В Воронеже охота на «неформалов», «гопники» ловят нас и бьют за длинные волосы и «неформальский прикид».

 

Когда-то давно, когда об Интернете редко говорили по телевизору, а компьютеры были только в научных институтах, мы ступили на этот сложный и неизвестный путь, путь людей, которых потом, через много лет, назовут «специалистами в сфере IT». Но это потом, а пока мы собираем на кухнях свои первые компьютеры и свыкаемся с мыслью, что никогда не сможем стать теми самыми «нормальными людьми», которых в нас мечтали видеть наши родители.

 Конец 90х.

Будущий администратор Лаборатории Михаил Михайлович и будущий руководитель Лаборатории Игорь Вячеславович в преддверии первого опыта самостоятельной работы — организации фирмы «Дизайн-Центр». «Дизайн-Центр» планирует заниматься разработкой дизайна и производством полиграфии в Воронеже.

 

С одной стороны, растерзанная войной и дефолтом страна и кавказские группировки, а с другой — опыт работы в полиграфии, и совершенно пустой рынок. Аренда офиса на разваливающемся советском заводе. Страшно и интересно. «Дизайн-Центр» - слишком маленькая структура для проблем с серьезными людьми и слишком дружная - для проблем с людьми несерьезными.

 Конец 90х — начало 2000х.

Современная реконструкция логотипа «Дизайн-Центр». Аналог утерян. Логотип помогали делать художники фирмы «Выход». Основной вклад в идею внес художник Павел Куликов.

 

 

В начале двухтысячных мы столкнемся с первыми проблемами, связанными с отсутствием опыта работы с людьми. «Дизайн-Центр» просуществует недолго, но при этом успешно выполнит ряд заказов и обзаведется друзьями и партнерами, которые станут крепким фундаментом клиентской базы и дадут первое реальное представление об организации работы.

 2006 год.

Логотип воронежской ассоциации «Хакер» был разработан в недрах редакции «Газеты с улицы Лизюкова» и впервые опубликован в ней же в составе рекламного объявления «Ремонт компьютеров».

 

Следующие пять лет работы разворачиваются на разных фронтах и ознаменовываются созданием ассоциации независимых специалистов, получившей название «Воронежская ассоциации «Хакер». Логотип в виде ключа символизировал решение сложных проблем, а слово «Хакер» должно было означать высокий уровень специалистов данной ассоциации. Несмотря на яркое предупреждение на сайте «Взломами на занимаемся!», до сих пор некоторым участникам ассоциации приходят звонки и письма с предложениями что-нибудь взломать.

2007 год. ВРУЧЕНИЕ НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ.

Команда под руководством Игоря Вячеславовича берет первое место на соревнованиях по пеинтболу среди Воронежских СМИ, и будущий главный бухгалтер Лаборатории Наталья Викторовна как бы гордится этим.

 

 

На форумках, проводимых на базе локальных серверов Интеркона (Lemial) и Информсвязи (Freedom-vrn), происходит знакомство с будущими первыми сотрудниками Лаборатории, среди них -будущие разработчики программ-планировщиков SL Рома (Амено) и Миша, первый администратор Женя и много кто еще.

 2008 год. Форумка «Фридом».

На фотографии активисты локальных серверов Freedom-vrn после дружеского побоища в пеинтбол. Безвозмездное администрирование игровых серверов Freedom, кроме ужасной нагрузки и потрепанных нервов, дает ожидаемый побочный эффект: из сотен праздных пользователей к нам, как администраторам, стекаются единицы специалистов и фанатов программирования.

 

К середине 2008 года мы формируем вполне сплоченный коллектив и принимаем решение начать сбор заказов на разработку. Работа с клиентом происходит сначала из дома, но к концу года нам подворачивается удобный случай, и мы на условиях взаимозачета (ремонтируя компьютерную технику одной организации) получаем в свое распоряжение маленькую комнатку-офис. Готовится регистрация ИП.

2009 год. ОФИС ПОСЛЕ ПОЖАРА.

 

Последствия пожара в офисе. Ночное самовозгорание проводки уничтожает наш офис. Практически вся техника и мебель выведены из строя и изуродованы. Офис не пригоден к дальнейшей эксплуатации.

 

Это был удар. Но обязательства перед клиентами не дали возможности опустить руки. Небольшой штат Лаборатории на несколько месяцев переезжает работать в квартиру, где жил Игорь Вячеславович. Он работает, спит и ест рядом с горелыми компьютерами, и от него пахнет горелыми компьютерами. Это (иногда) помогает во время переговоров с клиентами, которые, кстати, так и не узнали о том, что мы лишились практически всего, что у нас было.

2009 год. ШТАБ-КВАРТИРА.

Штаб-квартира. Игорь Вячеславович (за компьютером) и Михаил Михайлович (с бубном) оптимизируют код неизвестного сайта. Просим прощения за качество фотографий.

 

Средств для аренды офиса нет, поэтому принимается решение снимать квартиру под офис на ул. Беговая. Хозяева квартиры уверены, что в ней проживают счастливые молодожены, а соседи жалуются на большое табачное задымление. От Игоря Вячеславовича все еще пахнет горелыми компьютерами. Новые клиенты ужасаются видом нашей техники (во время пожара пенопластовый потолок расплавился, и раскаленные капли пенопласта застыли на корпусах компьютеров и мониторов).

 2009 год. Рождение бренда Sirius Logic

Зимой 2009 года пальцем руки на запотевшем стекле маршрутного такси был впервые нарисован логотип Sirius Logic.

 

Государственные специальные службы (в особенности силовые) существенно расширяют области сотрудничества с нами, но при этом (во избежание недоразумений и спекуляций) просят избегать бренда «Хакер» в отчетах и документах. Принимается стратегическое решение создать новый бренд Sirius Logic (Sirius - компьютерный ник, под которым был известен И.В. в компьютерных кругах) под управлением Игоря Вячеславовича, а Воронежскую ассоциацию «Хакер» оставить под управлением Михаила Михайловича.

2010 год. Возле бывшего офиса.

 

Переезд Лаборатории в офис-центр. На фото Майкл - полицейский из Германии, ориентирующийся на преступления в сфере высоких технологий. Он на пенсии по инвалидности (авария на мотоцикле при исполнении), теперь ездит по миру и смотрит, как работают эксперты по безопасности разных стран. Майкл приехал в Россию посмотреть на Российских хакеров. Водку пить не стал.

 

 

Лаборатория обзавелась настоящим офисом, теперь можно приглашать клиентов к себе в гости. Лаборатория снимает 1.5 комнаты (одну - пополам с соседями).

 2011 год. Берег реки дон.

 

 

Ведущий дизайнер Лаборатории Павел на неофициальном корпоративе при помощи творческого перформанса выражает заказчику и руководству признательность и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

 

 

Мы разрослись и занимаем несколько комнат. Приобретены свои серверы и серверный шкаф (настоящий серверный шкаф!). Работа кипит, и только за один этот год объем работы и штат увеличился в несколько раз.

2012 год. Корпоративная вылазка в лес.

 

Олег Михайлович в перерывах между руководством отделом разработки и программированием системы Клевер 1.0 сбивает с дерева палкой фотографа.

 

 

На работу в штатном режиме выведена инвестиционная программа «Клевер». Растут дочерние предприятия-партнеры, которые учреждались с непосредственным участием Лаборатории. В связи с невозможностью дальнейшего расширения Лаборатории (кончились офисы в аренду), мы переезжаем на отдельный этаж офисного центра, где организуем удобный офис.

 2013 год. Семинар в Доме Ученых.

 

 

Лаборатория организует первые бесплатные обучающие семинары для своих клиентов и партнеров. Игорь Вячеславович срывает покровы с «бизнесов» и пугает собравшихся коллег перспективами остаться без клиентов.

 


В связи с увеличением объема экспертной работы и получением ряда статусов, возникает необходимость в названии предприятия на русском языке. Так появляется бренд «Лаборатория Высоких Технологий». Логотип остается прежним.

Конец 2013 года. В коммерческий отделе.

 

 

Куратор Максим Константинович радуется жизни туманным зимним вечером. Он еще не знает, что совсем скоро станет исполнять обязанности руководителя коммерческого отдела Лаборатории.

 

 

Лаборатория превращается в полноценный консорциум. С нами вместе работают (а иногда и отдыхают) ряд предприятий, которые были учреждены непосредственно при участии Лаборатории.

 Начало 2014 года. Где-то в застенках Лаборатории.

Системный администратор Виталий Андреевич и начальник коммерческого отдела Евгения Викторовна радостно встречают новый год.

 

В этом году на нас выйдут сразу несколько федеральных регистраторов доменных имен с предложениями о партнерстве. Нам будет предложено стать официальными представителями данных структур в Воронеже. Все партнерские соглашения будут подписаны, все предложения о представительстве будут отклонены. Именно в этом году из разных информационных источников (центры статистики, порталы, информация от партнеров) станет известно, что наша Лаборатория — лидер по объему обслуживаемых веб-ресурсов среди предприятий Воронежа. Учреждено дополнительное юридическое лицо для работы - ООО «Лаборатория Высоких Технологий».

2014 год. Дом ученых.

 

Игорь Вячеславович два часа (с перерывом на фуршет) рассказывает о том, как нужно организовывать работу коммерческих отделов на развивающихся предприятиях. Затем час отвечает на вопросы «Зачем это нужно?».

 

 

Лаборатория на собственные средства организует очередной семинар для своих клиентов и партнеров. Буквально через год (когда экономическая модель страны изменится) многие из присутствующих на семинаре оценят его своевременность.

2015 год. В столовой.

 

Редкий кадр. Ведущий специалист по продвижению Нина наконец-то попала в объектив.

 

Финансовая политика банков (и страны) меняется, но мы чувствуем себя вполне стабильно. Во-первых, за счет того что большинство наших партнеров - солидные организации, пережившие ни один кризис, для которых этот рыночный «шторм», так же, как и для нас, является очередным. Во-вторых, процент «самостоятельно входящих» клиентов у нас всегда был критически низок, и весь контроль за оборотом осуществляет наш коммерческий отдел путем формирования спроса.

2016 год. Готовимся к переговорам.

 

Куратор проектов Дарья Витальевна готовится к встрече с клиентом и нехотя позирует для фотографии в раздел «о нас».

 

 

Несмотря на частые сигналы о «трудных временах», исходящие от наших многочисленных клиентов и партнеров, Лаборатория продолжает функционировать в обычном режиме, и общий объем работы скорее увеличивается. Тем не менее мы рады новым компаниям и интересным проектам.

Логотип

Лаборатория Высоких Технологий - уникальное предприятие на Воронежском рынке IT-услуг, специалисты которого более 20-ти лет работают на благо предприятий клиентов и партнеров. Наша Лаборатория не только успешно функционирует на рынке, но и является компанией, которая образовала в Воронеже отдельные рыночные ниши и категории IT-спектра.



Лаборатория является одной из ведущих организаций в Воронеже по обеспечению городских и областных предприятий среднего и малого бизнеса IT-услугами. За годы работы наше предприятие создало более тысячи проектов, а на данный момент мы администрируем программные ресурсы (веб- сайты, базы данных и прочее программное обеспечение) нескольких сотен предприятий Воронежа и области.



Благодаря многолетнему опыту наша компания имеет определенные принципы работы, которые дают нам и нашим партнерам преимущества и особое положение. Мы гордимся тем, что у нас есть своя независимая позиция, которая делает работу с нами простой, удобной и безопасной. Вот основные из наших принципов:

ПРИНЦИПЫ 1 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 2 из 7

КРИЗИСЫ В ПРОШЛОМ

Мы не «молодая» и «развивающаяся» компания. Мы прошли достаточно кризисов, связанных с ростом предприятия, только за последние пять лет увеличив объем работ и штат сотрудников в несколько раз. Мы уже пришли к устойчивой форме работы и совершенствуем её из года в год, создавая благоприятные условия дл я работы с нашими клиентами и партнерами.

принцип 1 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 3 из 7

МОНОПОЛИЯ

Мы сами создали тот рынок, на котором работаем, при помощи внедрения уникальных продуктов и услуг, которые не пересекаются с другими предприятиями. Все наши предложения и методологии разработаны исключительно нами, мы не зависим от внешней конъюнктуры, а наши клиенты надежно защищены от влияния и спекуляций третьих лиц.

принцип 2 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 4 из 7

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

У нас есть индивидуальный и эффективный формат взаимоотношений с партнерами, и мы внимательно следим за тем, чтобы информация о нашей организации и её услугах попадала только к тем предприятиям, с которыми мы предпочитаем работать, минимизируя информационное давление на предприятие-партнера. Мы внимательно следим за тем, чтобы информация о нашей организации не становилась достоянием широких масс, работаем вне рекламы и всячески пресекаем попытки бесконтрольного распространения информации о нас. При этом мы не отказываем в сотрудничестве предприятиям, которые пришли к нам по рекомендации наших партнеров.

принцип 3 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 5 из 7

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Индивидуальная система взаимоотношений позволяет нам контролировать объем поступающей к нам работы, которую мы выполняем, и не создавать лишнюю нагрузку в ущерб тем проектам, которые мы уже администрируем. Система размещения заказов на нашем предприятии сама дифференцирует объем потока и не дает идее коммерческого интереса возобладать над ответственностью перед текущими клиентами.

принцип 4 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 6 из 7

ВАШ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТАЕТ В НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кураторы — представители Вашей организации в нашей Лаборатории. Их основная задача - это представление интересов наших партнеров внутри нашей организации. Именно такая модель взаимоотношений помогает достигать баланса в работе с партнерами и позволяет иметь возможность более эффективно осуществлять работу по их обеспечению нашими услугами.

принцип 5 из 7
НАЗАД ПРИНЦИПЫ 7 из 7

ПАРТНЕРСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Защищая интересы наших клиентов, наша организация жестко стоит на принципах партнерских взаимоотношений. Это отражается на всех этапах работы, и наше предприятие стремится отказаться от сотрудничества с недобросовестным партнером, который не пытается дифференцировать интересы.

принцип 6 из 7
НАЗАД ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

ПРИНЦИП ОТКАЗА ОТ НЕРАВНОПРАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Мы уважающие себя и своих партнеров специалисты, и за нами - достаточное количество работающих предприятий города, поэтому мы не участвуем в тендерах, выставках и прочих мероприятиях с оценочными категориями, где нас (и, как следствие, наших партнеров) умышленно ставят в позицию соответствия чьим-то пожеланиям. Мы готовы сотрудничать только на условиях взаимоуважения и понимания зон ответственности каждой из сторон.

принцип 7 из 7