Обслуживание компьютеров. Стратегическое партнерство. Часть 2. |
Новость от 13.10.2015 |
Читать начало статьи. "Часть 1"
4. Метод который работает(правильное лечение)
Не надо ждать, что руководитель нас «узнает», и сразу приступит к партнерскому диалогу. Переговоры пойдут по старому руслу: «компьютеры виснут, придите — посмотрите». Не торопитесь гнать в шею такого управленца. Надо понимать, что он в жизни сталкивался с теми, кто был описан в главе 3, и искренне думает что дела с ИТ-шниками надо вести именно так. Для начала надо угостить его чаем, и несмотря на то что все с ним понятно, не перебивая выслушать. И только после этого разъяснять позиции которые необходимо соблюдать для конструктивного сотрудничества. А позиции следующие:
Наша и партнерская организации — две состоявшиеся организации, в которых работают состоявшиеся специалисты, поэтому у нас нет критической зависимости друг от друга. В связи с этим мы не будем оказывать друг на друга давление и ставить ультиматумы. Все предложения выслушиваются и обсуждаются (эта позиция позволяет нам снизить градус давления и требований решить проблему здесь, сейчас, и именно таким образом, которым хочет наш партнер).
Стандартная ошибка при работе с клиентом начинающими и алчущими руководителями и специалистами ИТ - начать работу на условиях: «Мы вам деньги платим, поэтому вы должны....». Это значит в дальнейшем постоянно работать под ложными лозунгами и давлением («ну вот мы вас выбрали, оправдывайте наши надежды»), и ультиматумами («либо вы делаете так как мы говорим либо мы расторгаем договор»). Во-первых, никакого особого выбора у них нет. Они либо будут идти на условия специалиста, либо дальше будут работать с дилетантами, которые за деньги будут имитировать решение любых проблем. Во-вторых, состоявшаяся организация (и специалист) всегда имеет необходимое количество работы, и не развалится от того что какой-то клиент «расторгнет договор». Более того, я рекомендую как можно быстрее расторгать те договора которые подразумевают непартнерские взаимоотношения, поскольку такие договора разрушают организации.
Кроме того, эта договоренность дает нашей компании иммунитет от «злых языков», которые будут дискредитировать нас во время работы, в связи с тем что мы отберем у них их игрушки, социальные сети и права для того чтобы это все установить. Без этого иммунитета вся работа превратится в фарс и «нахождение компромиссов», которых в случае с безопасностью и стабильностью работы быть не может. Именно отсутствие этого паритета не дает возможность местным администраторам корректно осуществлять необходимые мероприятия. Даже если у него на руках будет письменное разрешение от руководителя, он все равно побоится настроить против себя всех сотрудников. Мы же можем себе это позволить, потому что мы не зависим от настроения сотрудников, а сломать систему специально они без прав все равно не смогут (бгг).
Мы заинтересованы в сотрудничестве с любой организацией, которая уважает наш партнерский статус. Мы с удовольствием будем нести ответственность за предприятие-партнера, и полноценно учитывать его интересы, но только в том случае, если партнеры соглашаются делать тоже самое по отношению к нам (Этот пункт дает понимание что при обсуждении будут учитываться не только пожелания клиента, но и наши возможности).
Обсуждение, при котором учитываются интересы только одной стороны, в перспективе не продуктивны. Если партнер пытается ограничить нас своими интересами, то нам как специалистам необходимо отказаться от дальнейшего сотрудничества. Односторонний вектор которого к дискредитации одного из партнеров, приведет только к ослаблению обоих организаций.
Если все вышеописанные пункт разъяснены и одобрены обоими сторонами, то можно заключать договор и приступать к самой работе.
1. Для начала необходимо совместно с руководителем составить стратегический план работы предприятия с описанием всего оборудования на предприятии. Подписать за каким ЭВМ закреплен какой сотрудник, и что в его обязанности входит.
2. Провести оптимизацию без исключения всех компьютеров в организации (либо хотя-бы в одном сетевом кластере), параллельно создав корректную и внешнюю политику безопасности (поднять прокси и почтовый сервер, заблокировать соцсети и прочие вредоносные для работы сайты).
В оптимизацию должны входить:
- Переход на узкопрофильную, профессиональную ОС (обычно это Линукс). Если есть ПО которое работает под Виндовс — адаптировать при помощи Wine и пр. эмуляторов. В случае если не удается — рассмотреть возможность переноса всех виндовых сервисов на удаленный терминал, либо просто на отдельный ЭВМ. Только исчерпав все доступные средства установить Линукс, можно устанавливать Винду.
- Обязательное разграничение прав. Правовая минимизация. Выдать доступ только к тем программам, которые необходимы для работы.
- Если речь касается Винды, то придется поставить антивирус.
- Минимизация системных служб. Все что не нужно, отключаем (тоже в основном касается Винды).
- Всю работу через интернет по максимуму переносим из браузеров на программы клиенты. Почтовые клиенты (Тандерберд). Программы-клиенты удаленной работы с каталогами (ФТП).
- Отключаем автоматическое обновление ОС. При нормальной политике безопасности обновления не критичны, а делать их можно либо при плановом выезде, либо с этим может справится местный администратор.
3. После качественного проведения всех необходимых мероприятий, с вероятностью 95% все основные ошибки будут исправлены и останутся 5% тех которые мы не учли при оптимизации. Эти ошибки будут «всплывать» в процессе работы, в течении (как минимум) одного месяца. Все работы которые мы будем проводить в это время являются частью оптимизации, и их стоимость должна быть учтена в первоначальном платеже.
Партнер не должен нести ответственность (особенно финансовую) за несостоятельность нашей деятельности. Особенно если мы заведомо понимаем что мероприятия будут «растянуты» во времени. Попытка перевесить эту ответственность на партнера (требовать оплату за приезд потому что опять что-то поломалось «не по нашей вине»), приводит к закономерному вопросу. С одной стороны о компетенции нашего предприятия, с другой стороны, почему за эту некомпетентность должен платить партнер? Если наша организация не может заведомо рассчитать объем работы, то это не должно быть проблемой партнера.
4. В случае возникновения нестандартных ошибок (в основном это проблемы «притирки» софта и пользователей к ограниченным правам), если проблему не удается локализовать стандартными способами, необходимо провести углубленный дебаггинг. Для этого необходимо развернуть виртуальную машину и установить на неё клон ОС и ПО, которые необходимо отладить. Затем необходимо создать архитектуру обрамления (поверх ВМ а не внутри!), антивирусы, фаерволы, сканер портов. Обращаем внимание на то, какие процессы «ломяться» в интернет, через какие порты и зачем? Блокируем/открываем порты. Меняем в ВМ конфигурацию условного харда, выясняем благополучную для работы, и либо создаем эту конфигурацию де факто, либо оставляем сервис на ВМ (да, криво, зато работает без проблем).
5. Эпилог. (счастливый конец)
Как ни странно, но это все. Несмотря на простоту и короткость всего перечисленного, путь для реализации всего этого очень трудный. Добиться всего вышеперечисленного трудно, но можно. И если все получится, то в итоге наш партер получает устойчивую ИТ среду, которая даст возможность и дальше без труда осваивать новые мощности и объемы. Кроме того, теперь можно дать администратору возможность корректно выполнять свои прямые задачи, и это избавит партнера от необходимости каждый раз вызывать кого-нас за отдельные деньги.
В свою очередь мы получим возможность сделать все корректно, практически не приостанавливая работу партнерского предприятия, затратив на это минимальное время. И самое важное — нам не придется постоянно ездить чтобы локализовать «внезапно возникающие уникальные» ошибки.
P.s. Многие младшие братья спросят меня «А ты не охренел, старик, рушить наши уютненькие мирки, где мы смело забираем за выезд наши 1000 рублей, 500 отдаем «лобкУ*», и на эти 3% кормим своих детей!?де тут наша прибыль??? Где мы тут ЗАРАБАТЫВАЕМ!111!?»
Отвечу так: мой юный друг. Пройдет время и тебе станут не интересны эти 1к рублей, а твоим лобкам эти 500 рублей. Тебе будет нужно нечто большее. Участие в интересных проектах, создание новых систем и архитектуры, а так же непрерывное поле для творческого роста. И тогда ты поймешь что для всего этого необходимы партнеры, крепко стоящие на ногах. Но этих партнеров нельзя «найти». Их можно только «вырастить» самому. Вырастить и самому вырасти вместе с ними. И тогда ты вспомнишь про меня и про эту статью... А пока... "Танцуй пока молодой." (с)
С наилучшими пожеланиями
и безграничным цинизмом
Овчинников Игорь
Назад