Интервью с главой Лаборатории Высоких Технологий

Новость от 17.08.2016

В нашем очередном, августовском интервью мы задали Игорю Вячеславовичу вопросы о работе Лаборатории в летней период, о трудовых буднях и отдыхе, а также нашли время для беседы на более личные темы.

Игорь Вячеславович, здравствуйте! Казалось бы, беседовали совсем недавно, и вот уже на пороге осень. Как настроение, нашлось ли время для отдыха этим летом?

Отец всегда говорил, что отдых - это смена деятельности. Если так, то несколько раз за лето со мной такое случалось. Была даже командировка в Крым, но я еще рассчитываю на отпуск.

Обычно лето - время отпусков, по всем фронтам - затишье, многие сотрудники в отпусках. Влияет ли летняя атмосфера на работу офиса Лаборатории?

В работе предприятий не должно быть затишья, и я его не ощущаю и на нашем предприятии. Лето — очень короткий промежуток времени, когда клиенты в отпусках, и есть большие возможности беспрепятственно улучшать алгоритмы работы Лаборатории. С каждым годом все меньше неожиданностей в летние периоды работы Лаборатории и чем меньше такая неожиданность, тем она обиднее для меня как руководителя. Но это радует, пусть лучше маленькие неожиданности, чем большие.

Игорь Вячеславович, Вы руководитель собственного предприятия, а также предприниматель, IT специалист. Каково это, совмещать столько специальностей?

Не знаю. Никогда не пытался их совмещать. Не чувствую себя ни кем кроме как служащим управленцем, который делает свое дело исходя из своих навыков. Совершенно не считаю себя состоявшимся IT специалистом. А что такое «обязанности предпринимателя» вообще не представляю. Наверное необходимо валяться где-нибудь на пляже, с коктейлем, и говорить по мобильному телефону какие-нибудь умные и важные слова, типа «выгода», «прибыль», «фондовый рынок», «индекс»? Если это так, то совмещать предпринимательскую деятельность с какой-нибудь другой невероятно сложно. А уж руководить предприятием и вовсе некогда.

Как руководителю компании Вам приходится ежедневно координировать работу множества сотрудников. Часто ли Вам приходится отстаивать интересы своих подчинённых, оказывать поддержку?

Юлия, Вы у нас работаете достаточно давно. Вы действительно считаете, что я ежедневно кого-то «координирую»? По-моему я крайне редко вообще кому-нибудь что-нибудь разъясняю. Если у меня есть необходимость что-то поменять в организации, я использую документооборот и меняю методички. Ежедневно «координировать» приходится только совсем уж не профессиональным управленцам, которые еще не смогли выстроить свои предприятия таким образом, чтобы оно функционировало без ежедневной «координации».

А от слова «подчиненный» всегда веет какой-то социальной несправедливостью и неравенством, поэтому я его не люблю и не использую. Мне больше нравится слово «коллеги» или «сотрудники». И защита интересов сотрудников - это одна из основных обязанностей руководителя, поэтому занимаюсь я этим постоянно и все мои действия обязательно ориентированы на защиту интересов коллег.

Есть мнение, что руководитель должен руководить, а в тонкостях ремесла управляемой компании ему разбираться не обязательно. Как Вы считаете, обязательно ли управляя IT-предприятием разбираться в азах программирования, знать толк в «железе»?

Состоявшиеся руководители (себя я к таковым не причисляю), настолько владеют техникой управления, что могут организовывать труд не вникая в детали и специфику. Я видел таких руководителей и надеюсь дорасти до их уровня. Ведь использование любых прочих профессиональных навыков в процессе управления - это своеобразная попытка решить вопросы управления не управленческими методами, а прочими, которые есть «под рукой». Это конечно характеризует человека как многосторонне развитого, но при этом выдает в нем управленца, который по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности и прибегает к менее профессиональным (но более доступным для него) методикам управления.

Поэтому если я начинаю что-либо делать как программист или системный администратор, то это скорее минус мне как руководителю.

Кроме всего прочего Вы часто имеете дело с текстом, документацией, иногда пишете статьи. Когда произошла Ваша первая «проба пера»?

Последние несколько лет, целиком и практически полностью уйдя в документооборот и разработку методологий, ощущаю себя как Лев Толстой — постоянно что-то пишу (даже сейчас! Бгггг). При этом уже не так откровенно посмеиваюсь над архаичными директорами заводов, обязательным атрибутом которых была секретарша. Кажется все-таки секретарша была нужна этим директорам не для того чтобы... м... наводить кофе. Но всякий раз, когда мне в голову приходит мысль, что неплохо бы взять помощницу, я тут же понимаю, что ее скорость набора текста будет невероятно мала по сравнению с моей и процесс скорее затянется, чем ускорится. Поэтому глубоко вздыхаю и «строчу» дальше.

А по поводу первой пробы пера я не могу сказать. Сложно понять, когда твой профессиональный транс переходит в осмысленное выполнение обязанностей (и переходит ли вообще?). Когда я пишу что-либо я не ощущаю процесса набора текста. Я рисую словами образы и так было всегда, сколько я себя помню.

Существует гипотеза о жизненном цикле организаций: каждая фирма проходит стадии развития, такие как становление, рост, зрелость, увядание, по аналогии с живыми организмами. На какой стадии развития находится сейчас Лаборатория?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо оторвать себя от организации, а я не представляю как это сделать. Я ее неотъемлемая часть (как и Вы впрочем) и поэтому это вопрос индивидуальный. Чувствую ли я «зрелость» или «увядание»? Нахожу это бессмысленным занятием. Какой смысл пытаться себя как то «чувствовать», когда гораздо интереснее делать интересные тебе вещи. А моя работа для меня - это самая интересная вещь.

Какие проблемы в сфере IT и компьютерной безопасности Вы считаете актуальными на сегодняшний день и почему?

Для Лаборатории — проблемы постоянно увеличивающихся объемов клиентов и работы. Для отработки большего объема необходима замена старых алгоритмов на новые, более подходящие для этого. Вот это наша проблема, которую мы постоянно решаем.

А если говорить «вообще», то за последние пару сотен тысяч лет в сфере информационной безопасности как была так и остается одна «актуальная на сегодняшний день» причина - человек. И чем больше развивается технология, тем больше слабеет и деградирует человек. С одной стороны это прискорбно (особенно прискорбно видеть во что превратился интернет за каких-то 20 лет), а с другой стороны, не для этого ли человек делал весь этот научно-технический прогресс?

Недавно в арсенале компании появилась новая услуга - «Публикации на год». Планируется ли внедрение других подобных предложений в ближайшее время?

На разработку и отладку одного такого предложения уходит примерно пол года. И у нас постоянно разрабатываются несколько параллельных предложений. Они все на разной степени готовности и мы их включаем по мере того, как они «созревают».

У нас есть несколько вопросов от сотрудников Лаборатории. Предприятие развивается, увеличивается клиентская база, появляются новые услуги. Планируется ли в связи с этим расширение штата?

Да, мы подготавливаемся к сезону. Уже набрали еще одного куратора. Месяц как функционирует новая вакансия «помощник бухгалтера». Как всем должно быть известно наш молодой сотрудник Игорь получил повышение и теперь он помощник программиста, а на его место будет взят новый человек. Кроме того на полный рабочий день должны выйти с октября несколько штатных единиц, которые работали на полставки.

Планируются ли в будущем мероприятия по улучшению технической оснащённости рабочих мест?

Они постоянно проводятся. Может у кого-то жалобы, предложения? Может вы знаете что-то, чего не знаю я?

Игорь Вячеславович, спасибо за подробные и интересные ответы. Лето заканчивается, на пороге осень, впереди — время активной работы и продуктивного взаимодействия с клиентами и партнёрами. Каковы Ваши пожелания сотрудникам и клиентам в последние деньки уходящего лета?

Хочу пожелать всем жить таким образом, чтобы было можно было заниматься любимым делом независимо от времени года.

Беседовала Ю. Попова

Назад