Три правила продвижения для управленцев

Новость от 09.07.2019

 
Пролог

   Тема продвижения сайтов для управленцев не раскрывается совсем. Это связано с тем что во первых: если «специалисты» будут описывать реальную ситуацию то выяснится что эта услуга либо должна быть представлена в минимуме, либо не должна быть представлена совсем как неликвидная. Во вторых: продвижение ресурса с точки зрения управления — крайне тяжелый аналитический инструмент, который надо постоянно кропотливо настраивать. Ни усидчивости ни аналитики наши управленцы позволить себе не могут т.к. слишком сильно заняты реакцией на происходящее, которое при этом гордо именуют «извлечением прибыли».


 

   Кроме того сами некроманты — маркетологи (специальная группа верующих в существование клиента на основании инернет-статистики) не имеют возможности анализа использования ресурса в режиме управления предприятием потому что как не видели ни только живого клиента но и  живого управленца.

 

   Мы же, как управленцы, посветим немного времени и раз и на всегда разъясним для себя несколько простых правил:

 

Правило №1 : Вы продвигаете компанию или услугу.

 

   Первое что стоит усвоить так это то что никакого «продвижения сайта» для вас не существует. Почему? Потому что продвигать сайт нужно только в том случае когда вы занимаетесь предоставлением некоего онлайн сервиса или онлайн магазина. При этом слово «онлайн» подразумевает именно оказание услуги непосредственно в интернете (без офлайна). Если даже часть вашей услуги находится в реале — всё, вы не онлайн сервис. 99% предприятий занимается тем что оказывает услуги или продает продукты в реальном секторе, поэтому термин «продвижение сайта» для них неприемлем.

 

   Запомните правило это правило. Вы не «продвигаете сайт», а «продвигаете свою компанию» или «продвигаете услуги своей компании». Если вы дисциплинируете себя и приучите к правильным формулировкам это позволит вам более точно проводить мероприятия по работе с клиентом через интернет и избавит от ненужных затрат.

 

Правило №2 : Вы всегда работаете вне интернет рейтинга.

 

   Послушайте: все показатели продвижения «Первые места в яндексе!», «На первой странице гугла!», «В десятки поисковых систем!» - бред. Поисковые системы давно представляют из себя нейросети (искусственный интеллект) который генерирует ответы опираясь на длинный перечень параметров:профиль пользователя, место нахождения, устройство с которого вы заходите в интернет и т.д. Этих параметров более чем достаточно чтобы понять - каждая выдача на запрос уникальна. При этм в природе действительно существуют некоторые рейтинги которые считают «места», например как наша программа «Клевер», но этот подсчет «максимально усредняющий», что-то типа средней температуры по больнице.

 

   Поэтому запомните правило №2 вы не продвигаетесь на какие-то «места» и не ориентируйтесь ни на какой рейтинг. Вы создаете инструмент имеющий максимальную отдачу в реале и все расчеты надо производить только там.

 

Правило №3 : Вы всегда продвигаете компанию для двух типов клиентов.

 

   Запомните: Формата «Клиент заходит на наш сайт, почитал информацию и приобрел товар/услугу» - иллюзия. Такого «клиента» нет и не будет, поэтому все что вы для него делаете и продвигаете будет иметь крайне низкую эффективность.

 

   Есть два разных «клиента», а точнее два разных поведенческих фактора.

 

   Первый поведенческий фактор условно называется «Сомнения». Этот поведенческий фактор подразумевает поиск ответа на вопросы «Какая услуга/товар удовлетворит мою потребность?» или «Удовлетворяет ли данная услуга/товар мою потребность?». В этом режиме пользователь совершает обход сайтов предоставляющих максимально не предвзятый взгляд на товар или услугу. Этот пользователь игнорирует рекламные объявления и коммерческие страницы с предложениями приобретения, понимая что они будут склонят его к приобретению и не дадут искомой «объективной информации». Страницы удовлетворяющие такого пользователя это максимально некоммерческое описание, без цен и намеков на условия приобретения.

 

   Данный поведенческий фактор отрабатывается в методом SEO - информационными страницами, картинками или видео обзорами. При этом отработка данного фактора поисковой рекламой — неприемлема, ни с точки зрения эффективности (напомним, человек в этом режиме не доверяет рекламе) ни с точки зрения рентабельности (платить деньги за клики в этом режиме — расточительство). Кроме того вы не сможете даже собрать объективную статистику об эффективности, т.к. это поведенческий фактор исключает «выход в реал»/

 

   Если пользователь смог утвердительно ответить на вопросы о приемлемости услуги, его модель поведения меняется и он начинает действовать в режиме «Торг».

 

   Поведенческий фактор «Торг» подразумевает достаточно короткую, но требующую умственных усилий сессию работы пользователя с поисковыми системами. В этом режиме уже определившийся с покупкой человек будет искать ответ на вопрос «Где?». Ответ на этот вопрос будет сформулирован из параметров «Цена?» и Условия». В режиме «Торг» пользователь удерживая в голове название услуги и усредненные значения цены и условий выполнения (поэтому этот режим и считается самым умственно затратным). Пользователь переходит с сайта на сайт в поисках максимально приемлемого соотношения параметров «Цена» и «Условия» при этом он будет отдавать предпочтения рекламным ссылкам, потому что именно эти страницы должны содержать интересующую его информацию. Современный человек не может долго проводить такие сложные для него мероприятия поэтому среднее кол-во посещаемый ресурсов не будет превышать нескольких.

 

   Данный поведенческий фактор отрабатывается в методом закупки поисковой рекламы при помощи АПС. При этом отработка данного фактора SEO — неприемлема. Поскольку основные параметры это несколько цифр и короткие данные, но о каком их продвижении и речи быть не может.

 

Эпилог.

 

   Как вы понимаете простых решений ждать не приходится. Ко всем вышеперечисленным сложностям добавляются еще и тот факт что монитор и смартфон пользователь использует по разному а значит и страницы эти тоже должны быть разные.

 

   Из моей многолетней практики следует, что все управленцы желающие «откупиться» от этого вопроса деньгами (заплатив специалисту на сторону или взяв в штат маркетолога) либо получили полностью отрицательный результат и завершили свою недолгую деятельность, либо в конце концов взялись за ум и начали в этом как-то разбираться. Первым мы выразим своё презрение — зачем Вы лезете в управление если не собираетесь в нем разбираться? А вторым — от всей души поможем, потому что настоящих управленцев осталось мало и мы должны помогать друг другу.

Всего доброго.

Руководитель Лаборатории Высоких Овчининков И.В.

 

Назад