Интервью с руководителем Лаборатории Высоких Технологий

Новость от 15.06.2016

В новом летнем интервью с руководителем Лаборатории, Игорем Вячеславовичем Овчинниковым, мы затронули самые разные темы — поговорили о предприятии и его работе, задали непростые и интересные вопросы от сотрудников Лаборатории Высоких Технологий. Основные темы беседы касались работы Лаборатории и её сотрудников, а также взаимодействия с партнёрами и клиентами. И, конечно же, мы задали вопросы личного характера.

Здравствуйте, Игорь Вячеславович! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Как для Вас лично начался 2016 год, много ли работы?

Добрый день. Работа это то, чем я живу, поэтому я не думал никогда так: много или мало? Мы нужны людям и это главное. А делать качественные оценки (много, мало), это не ко мне. Это к каким-нибудь людям которые занимаются статистикой.

Вы являетесь опытным специалистом, руководите собственным предприятием. Как Вы считаете, какие качества являются ключевыми, основополагающими для успешной и продуктивной работы руководителя?

Честность и откровенность с самим собой. Любовь к людям и умение принимать их такими какими они есть.

Расскажите немного об истории Лаборатории. Какой год можно считать датой основания компании? Почему было выбрано именно это название, «Лаборатория Высоких Технологий»?

Для тех кому непременно надо знать какой-то там год какого-то основания есть раздел на сайте «О нас». Там вся хронология написана. Сам же я этот год не ищу — не люблю ограничивать себя условностями. Ведь если искать год то надо четко вырабатывать понимание слова «Компания». А что такое «компания»? Юридическое лицо? Если да, то как назвать то что я делал до образования юридического лица? А что делать когда эти юр.лица (по разным причинам, из-за налоговой оптимизации например) меняются? Это что, значит что история «компании» начинается заново? Я занимаюсь своей работой сколько себя помню, и поэтому не могу четко назвать тот самый год когда я начал этим заниматься.

Почему «Лаборатория высоких технологий »? С одной стороны потому что это название очень точно отражает суть нашей деятельности. Мы создаем сложное ПО, которое в некоторых местах уже вполне именуется «искусственный интеллект», что вполне рассматривается как «высокие технологии». А с другой стороны мы интегрируем системы управления социумом (как микросоциумом (предприятиями), так и макросоциумом (городами), а человек - это вершина всех технологий, можно сказать самая высокая технология.

Любой руководитель периодически сталкивается с разнообразными сложностями. Как, с Вашей точки зрения, нужно относиться к возникающим проблемам?

С благодарностью. Как меч к точильному камню. Проблемы делают нас профессионально лучше и устойчивее. Они позволяют нам глядеть на себя со стороны и работать над собой. В мире сверхпотребления, где люди проживают свою жизнь в иллюзии состоятельности, проблемы - это дефицитный материал, который нужно заслужить.

С началом нового 2016 года в Лаборатории многое изменилось, как и во всём мире, но многое, вместе с тем, осталось неизменным. 2015 год запомнился нам как год полный неожиданностей, подчас неприятных и во многом знаковых. Хотелось бы спросить, как начался 2016 год для Лаборатории Высоких Технологий и как в целом продвигается работа?

Юлия, я не видел в прошлом году ничего из вышеперечисленного. Может главным образом потому, что предпочитаю создавать образы, а не потреблять их? Поэтому мне трудно понять о чем Вы спрашиваете. Обычный год. Начался с того, что мы пересчитали всех сотрудников и поняли, что никто на потерялся за новогодние праздники. Это нас всех порадовало.

Как Вы оцениваете сложившуюся экономическую ситуацию в стране и на предприятии в частности, есть ли положительная динамика по сравнению с прошедшим 2015 годом?

Шикарная динамика. Я с тоской думаю о том, что когда нибудь в СМИ перестанут говорить про то, что вокруг кризис и тогда люди снова потеряют мотивацию к деятельности и станут унылыми, как раньше, в так называемые «тучные годы». Такие моменты в жизни, когда человек имеет возможность раскрыть свою природу и понять что он ни есть его Айфон или автомобиль, и что жить замкнутым в собственное пространство невыносимо скучно, наступают крайне редко и надо такие моменты ценить.

Работа с клиентами — важная составляющая функционирования компании. Есть ли в Лаборатории программа лояльности? Проводится ли работа по повышению лояльности клиентов?

У нас есть программа лояльности к клиентам. Мы готовы обсуждать условия заключения договоров и обязательно идем на встречу нашим партнерам если эти условия справедливы. Но многие пытаются (зачастую безуспешно) превратить наш благородный подход в рычаг давления на нас и даже в некий ультиматум. Такие моменты пресекаются в зародыше и по каждому такому факту мы проводим так называемые служебные расследования. Мы - вольные специалисты и требуем взаимоуважения. Попытка поставить нас ниже себя в диалоге и диктуя нам условия сотрудничества (например требуя скидку) закончится неудачей. Мы не продаем свое честное имя.

Это же относится и к вопросу о повышении лояльности клиентов. Мы опытные и состоявшиеся специалисты в области разработки ПО, поэтому не считаем себя обязанными повышать чью-то лояльность. Мы не обязаны никому нравиться. Более того, вся наша работа - это создание инструментов (программ) для работы. Работы зачастую тяжелой и скрупулезной. И в этой работе нет места никакой феерии и непрерывного праздника. А если кто-то хочет видеть в этом труде нечто веселое искрометное и забавное, то пусть посетит специалистов практикующих психокоррекцию.

Говорят, что рассерженный клиент, оставляющий подробный, пусть и отрицательный отзыв — это кладезь полезной информации для предприятия. Как с этим обстоит дело в Лаборатории? Случались ли какие-либо необычные или курьёзные случаи связанные с клиентами и партнёрами?

Подробные отзывы не бывают «отрицательными». Если клиент такой уж специалист что может спокойно и не предвзято поговорить о несовершенстве системы работы, то он это может делать быстрее и эффективнее донося ее до наших специалистов очно. Обычно отзывы это некая фрустрация, желание выплеснуть наружу эмоции. В том числе эмоции негативные. В этом смысле да, мы внимательно отслеживаем такие комментарии, обычно делаем выводы о причинах их возникновения и предпринимаем шаги, направленные на то чтобы в будущем таких проблем не было.

А по поводу курьезных случаев можно рассказывать очень долго. За все время работы их скопилось великое множество, на целую книгу. Может когда нибудь я и напишу по ним мемуары, но уж точно не в этой статье.

Веб-разработка, поддержка и создание сайтов — это то, чем занимается Лаборатория. Как Вы думаете, какие проблемы являются основными в современной IT сфере и почему?

Основной проблемой в современной IT сфере я считаю человека. Чем дальше движется прогресс, тем больше деградирует человек. И в этой постоянно увеличивающейся разнице между человеком и техникой таится основная беда. При это надо понимать, что общество при этом настолько счастливо от самого себя и собственного величия, что совершенно не видит той проблемы о которой я говорю и в этом смысле оно счастливо, ибо блажен неведующий...

Работа руководителя — это прежде всего взаимодействие с сотрудниками, персоналом. Игорь Вячеславович, как Вы считаете, исходя из своего опыта, что является более эффективным мотиватором для работника — денежная премия или похвала руководителя? Или может быть и то и другое?

Меня забавляет Ваша классификация. «Прежде всего», «позже всего», «посредине всего». Я себя ощущаю тушей на мясном рынке из которой вытаскивают отдельные части и обсуждают их ценность. Скажу вам прямо, в работе руководителя (как и в любом человеке в принципе) нет ничего того что могло бы быть «прежде» или «позже». Он либо есть и выполняет обязанности либо его нет и обязанности он не выполняет.

А по поводу мотивации, есть в современном мире извращенная псевдонаука (или скорее псевдорелигия) - «корпоративная этика», которая нам постоянно говорит что мы должны друг друга чем то там мотивировать. Держать, так сказать, простите за сравнение, «за яйца» друг друга, чтобы кто-то там, не дай господь, не спрыгнул с «темы». Вот, блин, ей богу небывалый всплеск эгоцентризма. Без этих «эффективных менеджеров» человечество существовало много лет (и еще столько же просуществует, уверен). А они такие вышли вперед (в своих светло-синих рубашечках и желтеньких галстучках) и как начали всех мотивировать... Бггг... Перед тем как кого-то мотивировать надо мотивировать себя. А если тебе это как руководителю удалось, значит все будут на тебя ориентироваться и проблемы в мотивации не будет.

А если руководитель себя мотивировать не может, то ему ничего не поможет: премия, похвала, тимбилдинг, тренинг и его, как говорится, «краутфайндинга» не хватит на его-же «дауншифтинг».

Как Вы считаете, важна ли сегодня «нематериальная» мотивация сотрудника, похвала, или это пережиток прошлого? Применяются ли какие-либо методы нематериального поощрения в компании?

Я слабо понимаю что такое «нематериальная» мотивация и чем она отличается от «материальной». Квантовая физика нас учит что материально все вокруг и даже наблюдатель. По поводу мотиваций подробно описал в предыдущем абзаце. Конкретно по нашей организации не могу сказать, что у нас есть проблема с мотивацией, поэтому не могу ничего сказать по методам поощрения.

Какие задачи, на Ваш взгляд, являются самыми важными для предприятия на сегодняшний день? Какие задачи можно считать завершёнными?

Самыми важными считаю те-же задачи что и всегда: работа над собой и совершенство себя. В связи с этим (если уж Вам, Юлия, так надо знать про завершенные задачи) могу сказать что все остальные задачи завершены! :))))

Мы подготовили также несколько вопросов от сотрудников Лаборатории. Лето — пора отпусков и каникул, но для многих работа продолжается. Некоторые сотрудники Лаборатории интересуются, возможно ли в будущем предоставление путёвок в лагерь для детей работников компании или их частичная оплата на летний период?

Это сложный вопрос для человека родившимся и росшим в СССР и я не могу дать какую либо оценку такому подходу. Мне, как руководителю предприятия, гораздо важнее давать такую возможность родителям. Чтобы они могли позволить себе оплачивать эти путевки.

Эффективное взаимодействие сотрудников — залог успешной и эффективной работы. Планируется ли в компании корпоративные командные игры, тимбилдинги на природе?

Для начала хочу сказать что я горжусь уровнем профессиональных взаимоотношений в организации и не нахожу необходимым его еще куда-то «улучшать». Лично у меня отдых ассоциируется с тем чтобы дать людям возможность расслабиться. Мы периодически ездим на всякие вылазки. А заставлять людей во что-то там играть во имя какого-то там «тимбилдинга», это считаю издевательством. Если кто-то хочет на природе во что-то играть — никто не запрещает.

Есть ли в планах введение курсов для развития и профессионального роста сотрудников?

Нет. Я нахожу что у нас все с этим в порядке. Если обнаружу какую-то проблему, то, наверное, задумаюсь о чем-то подобном.

У нас есть вопрос и более личного характера. Работа работой, но ведь и отдых не менее важен. Есть ли у Вас какие-либо увлечения, хобби, которыми Вы занимаетесь в свободное время? Каков Ваш личный источник вдохновения?

Я не делю себя на себя-работника и себя-личного поэтому не могу поддержать ваш вопрос. Многие люди пытаются себя распилить на кучу разных (местами глубоко противоречивых) сущностей и пытаться себя рассматривать по кусочкам. У меня нет свободного времени, так-же как и нет занятого. У меня вообще нет никакого времени, скорее это я есть у какого-то то там времени. Но это уже его проблемы.

Игорь Вячеславович, большое спасибо за интересные и искренние ответы. У нас есть последний вопрос: каковы Ваши дальнейшие планы? Чего стоит ожидать сотрудникам и партнёрам Лаборатории в ближайшее время?

Я бы рекомендовал никому и ничего не ждать, а созерцать мир и наслаждаться им. Трудиться на благо других людей не ожидая особых наград. На мой взгляд это лучшее, что можно пожелать.

Интервью брала Ю. Попова

Назад