Интервью с руководителем Лаборатории Игорем Вячеславовичем Овчинниковым

Новость от 26.09.2017

Началась осень, а вместе с ней и новый рабочий сезон. Каков настрой на работу и как она продвигается в нашей компании, рассказал руководитель Лаборатории Высоких Технологий Игорь Вячеславович Овчинников.

Добрый день, Игорь Вячеславович! Спасибо, что согласились с нами побеседовать. В это время обычно у многих начинается осенняя хандра. Каков у Вас настрой на работу и, в целом, у сотрудников компании?

Осенняя хандра? Это себе пенсионеры могут позволить хандрить, а у нас осенью начинается самый «расколбас». С 1 сентября наступил так называемый «банковский новый год» - это, когда все понимают, что за лето все потрачено, работа стоит, а тут еще и дети пошли в школу… В общем начинается обычный новый рабочий год и хандрить никому не удается.

Как правило, в осенний период начинается большой поток заказов. Как организовать работу так, чтобы всё успеть?

Не организовывать ее вообще. Это единственный способ «всё успеть». Хотя, все успеть нельзя. Всего слишком много, а жизнь человека крайне ограничена. Я думаю надо стараться успевать то, за что ты несешь ответственность, и тут уж каждый выбирает свои способы. И приоритеты. Но, проблема современного человека в том, что ему со всех сторон говорят, что он всем что-то должен. Должен хорошо учиться, быть послушным, делать добро… Научиться отличать свои обязательства от не своих - это большой шаг на пути к себе. И самоорганизации. Это не каждому дано. Так что большинству так и приходится постоянно везде «не успевать», и помочь им никак не получается.

Вы можете в трех словах описать основные принципы работы Лаборатории?

В трех не могу. Могу в семи. Они находится вот тут. На каждой странице по одному принципу.

Бренд «Сириус Лоджик» появился в 2009 году. За это время компания добилась очень многого. Но чем больше всего гордитесь именно Вы?

Стараюсь пресекать в себе гордыню. Гордыня ничего полезного не приносит, только одно разочарование. Когнитивный диссонанс. Но, кое-что, конечно, есть. Например, гибкая система взаимоотношений. Так сказать «Горизонталь управления». Мне нравится, что любой сотрудник может обсуждать со мной какие-то свои вопросы, это очень большое доверие к руководителю, это нужно заслужить, и, я горжусь тем, что я заслужил, и у нас это возможно. Это дает возможность всем развиваться, и мне как руководителю, в первую очередь. И, конечно, радует фактически полная профессиональная свобода. В том плане, что нет традиции, когда начальник заставляет реализовывать свои личные взгляды через сотрудников. У всех есть свои взгляды, и все они принимаются, какими бы они ни были. Я считаю, что это очень ценно. Лично для меня, наверное, это самое ценное. Ведь человек на работе проводит большую часть своей жизни, и она должна быть комфортной. Я рад, что многие люди, работающие у нас, несмотря на вполне средние зарплаты, чувствуют профессиональный комфорт. Для меня это очень важно.

Какие преимущества перед другими аналогичными компаниями обеспечили Лаборатории такое динамичное развитие?

Отсутствие «аналогичных компаний». Мы сами сделали свой рынок и продвинули свои предложения. У нас собственные системы продвижения и методики работы. Мы изначально не эксплуатировали никакой существующий рынок, поэтому у нас никогда не было никакой конкуренции, и поэтому она нам никогда не мешала и не мешает до сих пор.

Игорь Вячеславович, расскажите, пожалуйста, на что нужно ориентироваться клиентам при выборе компании по созданию и разработке сайта?

Я думаю, ориентироваться надо на церковь. Если у человека, который не занимается разработкой, возникает уверенность в том, что он способен «Выбирать компанию», ему лучше сходить в церковь и попросить у Бога смирения и разума. Мы все достойны того, что имеем, и считать, что мы способны «выбрать» нечто большее, чем мы достойны, это смешно.

Лаборатория очень творчески подходит к каждому новому сайту, все они индивидуальны и неповторимы, несмотря на такой поток клиентов. Для каждого работника очень важно, чтобы глаз был «не замылен». Что еще важно?

Я официально представляю позицию организации, но не могу выражать мнение каждого сотрудника. Меня, например, «замыленность глаз» не беспокоит хотя бы потому, что у меня (как и у остальных сотрудников),  даже при похожих задачах, есть право решать их совершенно разными способами. Я это называю творчеством, и важно еще за это творчество отвечать.

Очень часто от сотрудников компании слышны благодарности в Ваш адрес, что, конечно, говорит об уважении к Вам не только как к руководителю, но и просто как к человеку. Многие говорят, что Вы никогда не дадите в обиду своих сотрудников. Пожалуй, далеко не каждая организация может похвастаться такими отношениями с руководителем. А как Вы сами думаете, какой Вы руководитель?

Спасибо, прогиб засчитан. Я резко реагирую на лесть, даже если нахожу её обоснованной. Зачем она нужна? Чтобы ослепнуть от собственного великолепия? Нет, спасибо, я еще хочу поработать, находясь (хотя бы частично) в адеквате... Поэтому, если кто-то часто меня благодарит, то делает это явно не в моем присутствии. Меня не за что благодарить, поскольку я выполняю свои обязанности, это моя работа и я нахожу это нормальным, а не выдающимся. Защищать людей, которые тебе доверились — долг, и в этом тоже нет ничего выдающегося. К моему счастью, сотрудники обычно позволяют себе меня скорее «подкалывать» в разных ситуациях, за что им отдельное «спасибо», и в кавычках, и без. А хвастаться хорошим руководителем (даже искренне) это также пошло, как хвастаться богатыми родителями.

Внутри компании я, безусловно, ненавистный тиран. Всегда всех унижаю и мучаю. Лишаю зарплат, премий и заставляю работать по выходным и сверхурочно. Говорить не умею и только ору. Что там еще… а, на работе не появляюсь при этом, так как бездельник и люблю халяву. Вроде ничего не пропустил.

Говоря серьезно: Вам про мою «жесткость» не у меня надо спрашивать, а у сотрудников.

Многих своих сотрудников вы вдохновляете на работу и, наверное, являетесь примером для подражания. В любом коллективе это очень важно. А что или кто вдохновляет на работу Вас?

Тут надо все-таки разделить. НА «работу» меня ничего и никто не вдохновляет. Работа это неотъемлемая часть меня. Ну, это как спросить «А что вдохновляет нос, чтобы он дышал?». Для того человек и рождается, чтобы своей жизнью что-то творить. А вот, что вдохновляет меня В работе, так это (см. выше) - возможность заниматься творчеством.

Как вы считаете, что должно быть у работников стимулом для плодотворной работы, помимо заработной платы?

Во первых: стимул — (лат. Stimulus) — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку. Я уважаю себя и работаю с достойными людьми, а не с животными, которых надо бить, чтобы они что-то делали. Не считаю, что сотрудник нуждается в том, чтобы его постоянно чем-то погоняли. Любая «стимуляция труда» порождает не стремление к творчеству и профессиональной гармонии, а паническое бегство от актуальной угрозы. Это разные вещи и не надо их путать. Лично я считаю, что зарплата - это побочный эффект, который появляется в процессе самореализации и этот эффект не должен являться стимулом. А, во-вторых, если человеку нужен «стимул», то я рекомендую ему сесть и откровенно с собой поговорить. Видимо, этот человек делает совершенно не то, что он хочет, и он должен в этом себе как минимум признаться.

Сейчас ведь очень мало настоящих специалистов в it-сфере. Вам нравится Ваш коллектив? Как Вам удалось найти такие кадры?

Коллектив это не сладкое мороженое, чтобы мне нравиться. И требований «мне понравиться» у меня к коллективу нет. Люди такие, какие есть, и лучшее, что можно сделать - так это принять их таковыми, вместе с их точками зрения. Коллектив - это как организм, он сам растворит в себе и адаптирует под себя достойного человека и сам отторгнет недостойного. Поэтому особо никого «искать» не надо. Предоставьте людям теплые и комфортные условия для работы и развития, ухаживайте за ними, относитесь к ним как к себе, не унижайте их и они обязательно «найдутся».

Есть ли какие-то курсы повышения квалификации для сотрудников? Или же вы считаете, что саморазвитие важнее?

Текущий уровень «Курсов повышения квалификации» такой, что любое саморазвитие, безусловно, лучше. А если где-то есть хорошие курсы — поделитесь, я первый на них схожу и, конечно, попытаюсь всех остальных тоже туда отправить. Только вот последнее время все чаще именно нас приглашают читать лекции и писать материал… Но это уже другая история.

Если сотрудник плохо работает, Вы сразу будете искать ему замену или же будете учить его?

Я стараюсь исчерпать в себе критерии «Хорошо» или «Плохо» сотрудник работает. Кто я такой, чтобы определять его качество? У меня сейчас вполне узкая специальность — управленческая деятельность, и я, возможно, и делаю какие-то оценки в этой области, но большинство наших сотрудников занимаются теми видами деятельности, в которых я не специалист. Если какие-то мои показатели относительно какого-то сотрудника меня не устраивают, то я пытаюсь организовать его работу таким образом, чтобы эти показатели изменились. Вообще категории «хорошо» и «плохо»- это категории для манипуляций. А манипуляция в управлении строго запрещена!

Как руководитель компании, с каким девизом вы идете по жизни?

Мне кажется странным человек, «идущий по жизни» с каким то «девизом». Мир велик и многогранен, зачем свою жизнь сжимать до нескольких слов? Ведь после этого придется либо с этим жить (а это безумно скучно), либо нарушать этот девиз и постоянно лицемерить.

Игорь Вячеславович, большое спасибо за интервью. Может быть, вы хотели бы что-то добавить в заключении?

Разве только вот что: у нас в этом году многие организации работают по предложению «Публикации на один год», при этом многие руководители, как Вы знаете, отказываются отвечать на вопросы интервью. То им некогда, то сказать нечего… Я бы хотел им порекомендовать заставлять себя это делать.

Интервью - это очень редкий в нашей жизни случай, когда мы имеем возможность задать себе серьезные вопросы и честно на них ответить. Ведь мы работаем все как проклятые, и многие не помнят, какой сегодня год и сколько лет их детям, а вопросы-то к себе накапливаются и мешают жить и, опять же, работать.

Интервью - это терапия, позволяющая руководителю задать себе много накопившихся вопросов, возможно даже тех, которые ему страшно себе задавать, это возможность «взглянуть себе в глаза» и много пересмотреть в себе.

Интервью - это инструмент для донесения до сотрудников, партнеров, клиентов своей позиции. Да, пусть она не популярна. И пусть она кому-то не нравится. Но она есть! А если у человека есть профессиональная позиция, значит с ним можно и нужно работать!

Спасибо!

Беседовала Татьяна Кудряшова