Интернет вещей: умно, но еще не совершенно

Новость от 09.10.2017

    Несколько лет назад наш мир начала поглощать четвертая промышленная революция. Постепенные прорывы привели на этом этапе к глобальным промышленным сетям, Интернету вещей, переходу на возобновляемые источники энергии, вертикальным фермам, 3D принтерам, самоуправляемому транспорту, биотехнологиям и искусственному интеллекту. Все это поспособствовало распределенной энергетики, распределенному производству, сетевому коллективному доступу и потреблению, экономике совместного производства. Вещи, о которых сегодня мы не задумываемся, когда-то были мировой сенсацией.

 

    Чтобы понимать масштаб прорыва, нужно уточнить, что первая промышленная революция свершилась в конце 18 века — переход от аграрной экономики к промышленному производству (изобретение водяных и паровых двигателей, ткацких станков, механических устройств, транспорта, металлургии).

 

    Концепция вычислительной сети физических предметов, которые оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом, была сформулирована в 1999 году Кевином Эштоном, им же был впервые применен термин Internet of Things (IoT). В 2004 году в американском научно-популярном журнале «Scientific American» вышла статья, в которой читателям иллюстративно представили, как бытовые приборы, домашние системы, датчики и вещи, взаимодействуя друг с другом, выполняют все процессы автоматически. Такой процесс обеспечивает объединение всех вещей в единую вычислительную сеть.

 

    Причем в этой системе участвуют все вещи: машина, одежда, мебель, бытовая техника. Вещи, передающие друг другу данные, исключают из этого «общения» человека.

 

    Но Интернет вещей все же не совершенен. Сейчас это всего лишь автоматизированные процессы по достижению цели, которые вещам задает человек. Интернет вещей подразумевает анализ данных системой, то есть предугадывание желаний человека. Он должен «говорить» вещам, чего он ждет в результате, а не как этого достичь. Кроме того, такая система должна сопровождать повседневные действия человека.

 

    Сейчас эта система далека от совершенства. Она только учится выполнять те задачи, которые подразумевались при ее создании, но уже в ближайшем будущем (и это неизбежно!) она должна добиться таких результатов. Хорошо это или плохо для человека? Время покажет.

 

     Уже сейчас появляется такая умная техника, которая может управляться удаленно. Те самые «умные дома», которые способны контролировать все, что происходит в квартире. Но опять же вся эта умная техника обеспечивает всего лишь выполнение задач, поставленных человеком.

 

    Интернет вещей и умные дома являются разновидностью промышленного интернета, который по сути, тот же Интернет вещей, только на производстве — сеть интеллектуальных систем и датчиков, которая объединяет машины, различные агрегаты, электростанции, самолёты и т.д.

 

    Индустрия 4.0 все больше и больше совершенствуется. Достаточно лишь сказать, что за два с лишним века человечество от изобретения транспорта перешло к его самоуправлению. Не плохо, пожалуй. 21 век — время, где люди вынуждены работать сутками. А потому дорога каждая минута, которую хочется провести с семьей. Как раз к этому и стремится развитие технологий. Этот процесс непрерывный. Поэтому логично ожидать и Пятую промышленную революцию. Интересно, чем же ознаменуется она

 Татьяна Кудряшова

Назад